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Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile
Integrantes: Anyela Valdivia / Matías González / Maurico Caroca / Catalina Mujica / Pablo Hurtado / Fernanda Chávez / Natalia General / Herman Rivera / Roberto Loyola / Consuelo Obermöller / Alberto Merino / AYUDANTE: JOSÉ LUIS ROMERO

Presentación

Esta página tiene como objetivo mostrar los cocimientos adquiridos en la primera salida a terreno a la Estación Experimental de Pirque. En esta se recorrieron siete etapas, donde se conocieron los distintos procesos que se llevan a cabo en este centro, como lo es la crianza y alimentación de terneros, el cuidado y preservación de distintos frutales, tales como los manzanos, perales, nogales, durazneros, almendros, olivos, ciruelos y damascos. Además, se mostró la forma de producción de maíz choclero y de tomates (para consumo y para procesos industriales), conociéndose así el sistema de regadío y los distintos manejos de las producciones.

Nutrición

Al visitar la Terneria conocimos las llamadas Cunas, en las cuales los terneros permanecen 4 meses después de nacido, llegando a pesar 100 Kg.
En su estadía en las cunas, los terneros pasan por distintas etapas y procesos, comenzando con las de alimentación:


-Por 2 meses toman calostro (periodo de lactancia), después de los dos meses toman 4 litros de leche (preparada mezclando 9 litros de agua por 1 de leche concentrada)

Después sigue con tratamientos quirúrgicos, empezando en el 1º mes a descornar los terneros por protección; sigue con la extirpación de las tetillas dejando solo 4; además pasan por una prueba de presencia de tuberculosis, la que se realiza cada 4 meses, si ésta da positivo, la ternera se vende.


Clasificación mediante edades:
• Ternero o becerro: Las crías mientras están en lactancia.
• Novillo: El macho, desde el destete hasta los 3 años aproximadamente.
• Novilla: La hembra, desde el destete hasta la edad reproductiva.
• Toro: El macho después de los 3 años.
• Vaca: La hembra en edad reproductiva.
• Buey: El toro o novillo castrado


Vacas Lecheras: La cantidad de leche producida por una vaca, es aproximadamente 48 litro diarios como máximo. Le sacan leche 3 veces al día, una vez a las 4:00hrs, después a la 12:00 hrs. y finalmente a las 19:00 hrs. La leche que da una vaca, está en función de la edad y del ciclo de lactancia, siendo máxima hacia el segundo mes después de un parto y, en especial, después de la cuarta o quinta lactancia. Antes de ordeñar se les hace una limpieza a las ubres para evitar contaminar la leche con restos de fecas, tierra y evitar la mastitis (inflamación de las ubres por medio de organismos invasores).

Los tipos de vacunos que se encuentran aquí son: Holstein y Brown Swiss.

Alimento vacas Holstein (Lecheras):

- Alfalfa seca (fardo prensado)
- Desechos de trigo (cáscara)
- Maíz chancado
- Soya subproducto (Pellets aporta proteínas)
- Poroto de soya
- Horujo (subproducto cebada)

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